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segunda-feira, 25 de julho de 2016

Coisas que só acontecem com você

Meu marido vive me falando : “essas coisas só acontecem com você”.
Já cheguei a conclusão que : ou sou um imã de acontecimentos ou possuo uma percepção esquisita que se detém em detalhes, que vive uma situação, já imagina o que causou aquilo, ou o que causará ou teria causado ou ...
E se a pauta for “atendimento ao cliente” aí é um valha me Deus.
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Inventaram o dia da pizza. Promoções, reportagens na TV, chamadas nos jornais.
Achei bom, o comércio precisa de estímulo porque a coisa não anda nada bem; lojas e restaurantes às moscas; salão vazio e garçons mudos na porta é uma cena deprimente e tenho pavor e pena concomitantemente.
Então vamos pedir na pizzaria chique do bairro. Promo de 50% ? É nóis.(e a torcida do flamengo).
Liga, liga, liga, telefone ocupado. Pudera, domingo à noite, pizza+coca+fantástico é o kit do encerramento dominical.  Quando finalmente atendem (depois de meia hora ouvindo piiii piiii piiii..),  mais de uma hora para entregar.  Então vamos pedir e retiramos lá.
Não pode.  Tem gente que pede e não retira, diz a moça ao telefone.
Desligamos.  Assembléia rápida familiar : pedimos pizza, esquenta o almoço, liga pro chinês, vê se tem miojo.
Votam pela pizza. E quem disse que alguém conseguiria ligar de novo?

Apesar de achar um absurdo (fazemos isso com outros restaurantes e nunca houve uma recusa), resolvo heroicamente ir in loco porque são só 3 quadras de casa. 
Fila no balcão para fazer o pedido. Espero ,  espero e depois de uns minutos olhando pro teto tenho a lucidez de perguntar à gerente quanto tempo demoraria.  45 a 50 minutos.  
Então vou pedir e vocês entregam ok ?
Não pode.

Como assim, não pode?
Tem que ser pelo telefone.
Mas estou aqui, na sua frente, vou pedir, pagar e vocês entregam depois. Prefiro esperar em casa com a TV nos melhores lances, uma gelada e no meu sofá.
Não pode.  A senhora tem o número ? Não quer ligar ?
Ri na cara dela e fui embora.
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A história de hoje, fresquinha :
Fui ao supermercado X, e estava aguardando meu queijo ser fatiado; e já tinha reparado num cartaz : “Não perca tempo ! Faça seu pedido e depois venha retirar “. Fiquei cismada com aquilo porque os supermercados que frequento (redes diferentes) já fazem isso na prática. Você pede 1 kg de filé, pede para fazer medalhão e depois volta pra retirar. Claro que só me atrevo a essa operação junto à atendentes conhecidos ou balcão de confiança. Onde não se colocará o filé já fatiado de ontem que sobrou na gôndola.  Cismada,  com um pé atrás, fiquei  lá esperando meu atendimento.

Bingo. No meio do processo do fatiamento  uma cliente fura a fila, chama a atendente para fazer um pedido.  O corte do meu queijo é interrompido, afinal “NÃO PERCA SEU TEMPO”  - só eu posso perder o meu  - a balconista, usando aquela luva imposta pela vigilância sanitária para evitar contaminação, pega uma caneta sei lá da onde (eu rezando para que ela não estivesse apoiada na orelha de alguém), anota o pedido, e volta a fatiar.
Oi ?


quarta-feira, 30 de março de 2016

sábado, 26 de março de 2016

Ovos de chocolate, abacate ou kit sopa para coelhinho ?



Tenho achado curioso como andam as reações contra o elevado valor cobrado pelos ovos de páscoa. Ovos de chocolate nunca foram baratos, sobretudo quando comparados as barras de chocolate do mesmo sabor. Com a diminuição do poder aquisitivo da população, a gritaria está mais alta.
Os consumidores tem reagido de forma mais dura, sobretudo à facilidade e agilidade da internet, em grupos de whatsaap. Boicotes. Para piorar, ainda há a denuncia de trabalho infantil nos centros de produção dos cacaueiros.


Dai vejo alternativas como presentear com abacates (?) como estímulo a uma alimentação saudável ao invés de overdose de chocolate. Ao invés de um brinquedinho, uma bola que é na verdade uma semente e que se transforma em árvore. Li também sobre uma escola que ofereceu as crianças um kit de legumes para preparar uma sopa  ao coelho, o entregador oficial dos ovos.

Num primeiro momento achei até engraçado e bonitinho, mas depois pensei : mas porque não resgatam o espírito da páscoa e seu significado ao invés de alternativas, embora saudáveis, que não tem nada a ver com a comemoração cristã ?

Não sou católica praticamente, embora tenha sido batizada. Ao longo do tempo o cristianismo deixou de fazer parte da meu dia a dia; ir à missa, acreditar nesse Deus e nessa igreja católica não me traz nenhum sentido.  A simbologia do coelho e o do ovo fazem parte dessa história e isso sim, deveria ser resgatado dos que se acham, se consideram cristãos. Com o tempo, o chocolate se agregou ao ovo e dai foi um pulo para a industria de guloseimas perceber o potencial.


O que tem a ver o kit sopa para coelho com a Páscoa ? Não podemos ensinar as crianças o que é saudável em outro momento e deixar que o ovo assuma sua simbologia ? Não está havendo uma confusão de valores ai ? 

sábado, 26 de dezembro de 2015

Boas Festas ! Boas Férias ! Feliz Ano Novo


Muitas coisas boas aconteceram em 2015 !
Reforçamos parcerias com colaboradores incríveis, atendemos clientes de faixas etárias diversas, de centenas de pedidos "no balcão" 
a jantares de "petit comité".
Foram crianças, jovens, adultos, terceira idade; estudantes, profissionais liberais, empresários, corpo consular, maratonistas, ultramaratonistas...
Clientes que demandaram carinho, atenção, cuidado na concepção, produção e atendimento para que tudo fosse perfeito (ou o mais perto possível disso).
A foto que escolhemos representa um pouco disso tudo : spicy nuts e frutas secas. A pimentinha realçando o sabor e interagindo perfeitamente com a doçura das frutas. Tudo junto e misturado, como deve ser.
A cada conquista, a certeza de que estamos no caminho certo.
Que venha 2016 !
Boas Festas e Feliz Ano Novo !


Estaremos de volta a partir de 18 de Janeiro.
Para urgências envie-nos email no
ireneueharagastro@gmail.com

quinta-feira, 10 de dezembro de 2015

Happy Hannukah Merry Christmas, tudo junto e misturado

design de Kende-Hofherr Krisztina


A festa das luzes, ou Chanuká, é comemorado nas casas judaicas acendendo-se um candelabro (menorá) por oito dias, celebrando a vitória do exército macabeu e o milagre da continuidade do azeite queimado, gerando luz por um periodo maior do que o pressuposto.  (clique aqui para saber mais ).

Coincidentemente nessa semana um amigo postou no facebook uma foto do filho, pela primeira vez na leitura no púlpito da igreja, e um candelabro muito semelhante à menorá.
Curiosa sobre a presença dela na igreja, mais uma vez percebo que nada é coincidência ou ocaso. Nesse período turbulento, é esclarecedora e bonita a leitura dessa explicação :

"A festa das luzes acontece em todas as tradições que guardam as Escrituras. Na tradição cristã-católica as luzes se acendem em 08 de Dezembro, Dia da Imaculada Conceição, e permanecem até o dia 24 quando a luz da estrela de Belém supera todas. 
A Menorá é um candelabro ecumênico, na Igreja Católica, seu posicionamento no altar faz memória de que o Menino Jesus foi uma criança judia." 

Muito obrigada Helena Freire Moreau, pela sua linda contribuição ! 

quinta-feira, 3 de dezembro de 2015

5° Mercado Gourmet da Hebraica




Na sua 5ª Edição, o Mercado Gourmet do Clube A Hebraica já faz parte do calendário gastronômico da cidade.
E com orgulho, estamos pela segunda vez participando desse evento aberto também ao público.
Leia a matéria completa clicando aqui


O clube A Hebraica promove neste domingo (6), a partir das 12 horas, a quinta edição do Mercado Gourmet. O evento gastronômico contará com barraquinhas e food trucks que irão vender comidinhas variadas, além de bebidas. Para deixar o clima da feira bem descontraído, o evento contará ainda com a banda Irmão Dias, que tocará MPB e samba.
Cupcake da S.O.S Cupcakes
S.O.S Cupcakes: o bolinho vai custar 7,50 reais (Foto: Divulgação )
Na barraquinha do S.O.S Cupcakes, comandada por Cristina Paulo, estarão à venda bolinhos de cenoura recheado com Nutella e cobertura de brigadeiro (7,50 reais), entre outros, além de fatia de bolo de baunilha com recheio de creme de frutas vermelhas e cobertura de castanha caramelizada (7,50 reais). No food truck Kombuteco, o público encontrará diferentes versões de cerveja artesanal, incluindo a própria Kombuteco Premium Lager (10 reais ou 15,00, com 400 mililitros e 600 mililitros, respectivamente).   
No food truck Viking Street Food, o chef João Leme irá preparar sanduíches de salmão assado no pão ciabata com salada de folhas ou salada de batata (30 reais). Já o food truck VegeTAO servirá espaguete com shitake, shimeji e cogumelos (20 reais) e hambúrguer feito de amêndoas e castanhas trituradas com chutney de manga (10 reais), ambos preparados pela chef Regina Czeresnia. Ainda participam da feira as marcas Dona Mazza, Sweet Julia Confeitaria Artesanal, Sweet Lucy Doces Artesanais, Irene Uehara Gastrô, Amuse Food Truck, Suri – Ceviche & Bar, Buenos Aires Gastronomia e Falafeando.
Mercado Gourmet. Domingo (6), 12h às 18h.  A Hebraica. Rua Hungria, 1000, Jardim Europa. Tel.: 3818-8800.

quinta-feira, 15 de outubro de 2015

À mestra, com carinho !

Lembro perfeitamente da minha primeira professora, a do primeiro e segundo ano primário :
D. Maria Gonçalves Charleaux.
Era um nome francês, incomum, totalmente estranho para nós, pequenos de 6 anos que estávamos ali amedrontados em nossa primeira classe. Para aprender a registra-lo corretamente, era necessário soletrar (em voz alta para não errar), 
CHAR-LE-A-U-X

E ficávamos orgulhosos de conseguir !
Quando entrei no ginásio, naquela época o Francês era obrigatório na 5a e 6a série, só depois começariamos Inglês até o colegial.
Adorava e ia muito bem. Professora Gisele. Uma senhora loira, óculos na ponta do nariz, com o clássico da época :

Repetimos tanto a  primeira lição, que até hoje sei de cor esse diálogo:
- Bonjour Pierre !
-  Bonjour Jean !
-  Où vas tu ?
- Je vais à l´école.
- Bonjour Pierre !
- Bonjour Madame !
- Voilà la salle de classe, entrons !

Naquela época, era o auge dos programas de intercâmbio. Vários amigos, meu irmão inclusive, tinham ido passar um ano fora através do

AFS - American Field Service. Fiquei animadíssima quando fui finalmente selecionada. 90% dos estudantes brasileiros partiam para os Estados Unidos; resolvi arriscar e optei América do Norte e Europa.
Quase infartei aos 17 anos quando soube que iria para o Canadá Francês !
Foi um ano incrível, com amizades que perduram até hoje, passado mais de 30 anos. Lá desenvolvi essa relação com a língua e aprendi, é claro, o Francês Québécois (bullying que sofro até hoje por carregar algum sotaque e expressões locais..)

Muitos anos depois, esse mesmo irmão havia decidido passar uma temporada na ...França ! E que acabou durando mais de 20 anos. Cultivei um caso de amor por Paris.
O fato é que a ligação que eu tenho com a cultura francesa transcendeu à lingua, literatura; verteu para a culinária que é hoje meu centro de paixão.
E tenho certeza que tudo isso começou, lá atrás, com a D. Maria Gonçalves Charleaux !
E é à ela que rendo homenagem no dia dos professores !
Tim tim Mestra ! Santé !


segunda-feira, 14 de setembro de 2015

Shanatová !


No ano novo judaico, o desejo de um bom novo período é marcado pelo sentimento de doçura, amor, paz, e simbolizados por alimentos. A maçã e o mel foram aqui substituidos pela jabuticaba. Esta maravilhosa árvore que tem sido tema de nossas fotos há muito tempo, e todos os anos nos brinda com sua florada perfumada, atraindo sabiás, maritacas, bem te vi, espetáculo que vemos da janela de nossa cozinha. É olhando para ela que escrevo estas palavras, desejando a todos
SHANATOVÀ !
que todos sejam escritos no livro da vida!
shalom ! salam ! peace ! paz ! paix !


segunda-feira, 24 de agosto de 2015

TARTE BOUQUET DE ROSES

Trouxemos essa inspiração da França.
A Tarte Bouquet de Roses tem uma fina camada de creme patissière (creme de confeiteiro), maçãs delicadamente fatiadas e banhadas em calda de romã e enroladas formando um lindo bouquet.
Primeiro para se comer com os olhos, depois para se lambuzar.
Para seu Rosh Hashaná ficar ainda mais doce.

Para pedir essa e outras delicias, clique aqui.