Uma das coisas bacanas de comida é a possibilidade de promover intersecções culturais. Neste mes, no calendario judaico comemora-se as Festas das Luzes (Chanucá).
Andréa Kulikovsky, Chef da Speciarias, conta sobre isso :
"A tradição gastronômica de Chanucá tem duas correntes. A primeira, mais
popular, envolve comer frituras em óleo. Os pratos mais tradicionais são os
sonhos (sufganiot) e as panquecas de batatas (latkes). Esta tradição remete
ao milagre da duração do óleo no templo reconquistado. A outra tradição, um
pouco menos conhecida, é a de consumir alimentos com queijo, em memória a
Judith, que serviu um prato de queijo bem salgado ao general inimigo, levando-o
a beber muito vinho e ficando, assim, vulnerável para ser morto. ".
Então, fomos convidados a dar uma receita para a Revista da CIP (Congregação Israelita Paulista). E sugerimos tempurá.
Mis en place (preparação)
Essa receita foi adaptada para Chanuká. No lugar do tradicional shoyu, usaremos pimenta síria, zaatar e gergelim. Acrescentaremos batata para remeter ao Latke.
Rendimento : Uma porção para 4 pessoas
Recheio
600 grs de legumes sortidos
- batata
- mandioquinha
- abóbora paulista
- abóbora japonesa (cabochan)
- cebola
Cortados em tirinhas, ou ralados no ralo grosso, o mais comprido possível.
Se ralar, você observará que soltará líquido, então passe pelo espremedor de batatas ou esprema com as mãos para tirar o excesso.
Nirá (ou cebolinha verde) cortada em talos de 5 cm.
- Sal a gosto
- Pimenta do reino ( opcional )
- Zaatar ( opcional )
Misturar tudo e reservar.
Massa
- 1 ovo
- 150 ml de água gelada ( 3/4 de xícara )
- 120 grs de farinha de trigo ( 1 xíc. mal cheia )
Num bowl grande, bater o ovo e juntar a água gelada, misturando levemente com o garfo; para melhor resultado, você pode colocar algumas pedras de gelo e mexer mais um pouco. O objetivo é deixar a massa bem gelada. Retirar o gelo e misturar muito bem a farinha. Se necessário, acrescentar mais água.
Em frigideira funda, quando o óleo já estiver quente, colocar os legumes na massa e deixar escorrendo um pouco numa peneira ( use uma bacia para apoia-la ). Colocar a massa às colheradas, com cuidado. Não encha demais para não baixar a temperatura do óleo.
O segredo do tempurá é o choque térmico da massa gelada com o óleo quente. E também quanto menos massa tiver, os legumes aparecerão mais e ficará mais sequinho e crocante.
Dourar um pouco o( é rápido ) e virar. Escorrer em papel toalha. Decorar polvilhando gergelim e pimenta síria. Servir imediatamente.
Mazal Tov! Ficou ótimo. Que a parceria continue rendendo frutos para todos!
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